Cioccolato Modicano
Descrizione
Riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole e dalla Commissione Europea come prodotto IGP, il cioccolato modicano è arte pura e delizia per il palato. Preparato alimentare tutto siciliano, rielaborato seguendo un'antica ricetta azteca, il primo esperimento di cioccolato modicano risale al 1746, quando la Sicilia dipendeva ancora dal Regno di Spagna. Peccato di gola che rapisce e soggioga i sensi, la delizia dolciaria modicana ha ispirato illustri letterati come Leonardo Sciascia che in un suo scritto lo celebra così: "…cioccolato fondente di due tipi,alla vaniglia e alla cannella, da mangiare in tocchi o da sciogliere in tazza. Di inarrivabile sapore, sicché a chi lo gusta sembra di essere arrivato all'Archetipo, all'assoluto, che il cioccolato altrove prodotto,sia pure il più celebrato,ne sia l'adulterazione, la corruzione."
La lavorazione del cioccolato modicano avviene rigorosamente a bassa temperatura così da mantenere le proprietà organolettiche delle componenti del cacao, completamente intatte anche in estate.